Об аналитической психологии

Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба.

                                                                    Карл Густав Юнг

          Одним из основателей психоанализа был Карл Густав Юнг. Впоследствии он отделился от Зигмунда Фрейда и разработал самостоятельное направление в психоанализе под названием «аналитическая психология». В подходе Юнга остается признание главной идеи Фрейда, что современный человек подавляет свои инстинктивные влечения, часто не осознает свои жизненно важные потребности и мотивы своих поступков. Если помочь ему лучше разобраться в ситуации, исследуя проявления его бессознательной жизни – например, фантазии, сновидения, оговорки – то он научится лучше справляться со своими психологическими проблемами.

          Согласно Юнгу, личностная структура состоит из сознания, индивидуального и коллективного бессознательного. Сознание и личное бессознательное представляют собой все то, что человек приобрел на протяжении своего жизненного пути. А коллективное бессознательное – это память поколений. Оно состоит из Архетипов. Именно Архетипы, согласно учению Юнга, представляют собой основу каждой религии, мифов, таким образом, определяя самосознание народов.

          В отличие от классического психоанализа, аналитическая психология утверждает, что в человеке сочетаются индивидуальное и коллективное. На него в той же мере, что его личные жизненные впечатления, повлияли, к примеру, традиции, язык и культура общества, которому он принадлежит, не говоря уже о генетических факторах. Этого нельзя отрицать и нельзя упрощать картину психической жизни, выделяя в ней только пару логических линий, как это часто бывает в классическом психоанализе.

          Аналитическая работа строится исключительно на добровольном сотрудничестве и больше похожа на обычный разговор с доброжелательно настроенным собеседником. Аналитик не будет перебивать, оценивать или навязывать свое мнение. Юнгианский анализ проходит в свободной атмосфере – клиент может прервать анализ в любой момент, если почувствует в этом необходимость. В аналитической психологии любого человека рассматривают как потенциально здорового, талантливого и способного к позитивным изменениям.